Kaffeeseife a la Schümli
,Für alle die eine zweite, dritte, vierte Seife machen wollen. Also alle Infizierten.
Kaffeeseife macht sich prima als Küchenseife da sie Gerüche bindet zB. Zwiebelfinger, Knoblauchdaumen und so weiter.
Ihr braucht:
150g Kokosöl nativ (30%),
100g Schweineschmalz (20%),
100g Olivenöl (20%),
100g Rapsöl (20%),
50g Rizinusöl (10%).
gaaaanz starken Kaffee oder Espresso für die Lauge, den friert ihr in Eiswürfelbeutel ein, oder kühlt ihn wenigstens für 30 Minuten im Frost.
2 Esslöffel Kaffeesatz oder zwei Presslinge die der Kaffeeautomat ausspuckt.
Und so geht´s
Berechnet für eure Überfettung das NaOH mit Kathrins Rechner. Zuerst wiegt ihr gefrorenen Kaffee für die Lauge ab und gebt langsam, also wirklich richtig langsam, unter rühren das NaOH dazu, das stinkt zwar, aber der Geruch verfliegt wieder.
Anschliesend die Fette schmelzen und mit den Ölen vermischen, sobald Fette und Lauge auf 30°C abgekühlt sind könnt ihr die Lauge durchs Sieb zu den Fetten/ Ölen geben. Pürieren wie gewohnt. Ganz zum Schluss den Kaffeesatz noch mit unterpürieren und alles in Formen füllen.
Folie drauf und ein Handtuch darüber legen.
Ausformen frühestens nach 24 Stunden, besser nach 2 Tagen. Auch diese Seife müsst ihr natürlich 6-8 Wochen reifen lassen.
Viel Spass eure Harriet
Bilder und Texte sind meins. Das NaOH bitte selbst nachrechnen. Für Fehler wird keine Haftung übernommen.
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